全国统一咨询热线:400-007-9868
当前位置: 首页 > 语文试题 > 高中二年级

《愚 溪 诗 序》随堂练习

日期:2013-10-19 责任编辑: 点击:

 《愚 溪 诗 序》随堂练习

一.基础知识 
1.选出加点词读音正确的一项是                  (       )
 ①智者乐水(lè) ② 不屑(xiè)     ③ 塞其隘(ài)         ④ 坻石(dí)
 ⑤睿智(ruì)        ⑥ 悖于事(bèi) ⑦ 锵鸣金石(jiāng)⑧ 宽宥(yòu)
 A.①②⑤⑦   B.②④⑥⑦  C.②③⑥⑧  D.③⑤⑥⑦
2.下列加点词意义相同的一项是                    (       )
 A. 善鉴万物   以铜为鉴     B.莫我若也   溪虽莫利于世
 C. 适类于予  舟行适临汝   D.故姓是溪为愚溪   以予故,咸以愚辱焉
3.下列加点词的用法不同于其它三项的是                 (       )
  A. 故姓是溪为愚溪          B.得其尤绝者家焉 
 C.予得专而名焉                D.虽辱而愚之
4.比较下列两组句中加点的词,选出对其意义和用法判断正确的一项是     (       )
 ① 然则虽辱而愚之                          ③溪虽莫利于世,而善鉴万类
 ② 则茫然而不违,昏然而同归      ④予虽不合于俗,亦颇以文墨自慰
 A. ①② 相同   ③④不同     B. ①②不同   ③④不同
 C. ①② 不同   ③④相同     D. ①②相同   ③④相同
5.下列句中的“见”和“今是溪独见辱于愚”中的“见”相同的一项是   (       )
  A.风吹草低见牛羊                     B.兰芝初来时,府吏见丁宁
 C.转头向户里,渐见愁煎迫      D.君既若见录,不久望君来
6. 下列文言句式完全相同的一项是                       
 A. ①故凡为愚者,莫我若也  ②莫我知也                        (       )
 B. ①皆山水之奇者                  ②溪虽莫利于世
 C. ①今是溪独见辱于愚          ②今予家是溪
 D. ①夫水,智者乐也               ②寂寥而莫我知也
7. 下列语句翻译正确的一项是                          (       )
 A.灌水之阳有溪焉
 译:灌水的南面有一条溪流。
 B.余虽不合于俗,亦颇以文墨自慰
 译:我即使不合世俗,还能用文章来宽慰自己。
 C.超鸿蒙,混希夷,寂寥而莫我知也
 译:超越天地尘世,融入玄虚寂静之中,而寂寞清净之中没有谁能了解我。
 D.土之居者,犹龂龂然
 译:当地的居民还是犹豫不决。
8. 对下列句间关系分类正确的一项是                         (       )
 ①溪虽莫利于世,而善鉴万类   ②遂负土累石,塞其隘
 ③余以愚触罪,谪潇水上          ④予虽不合于俗,亦颇以文墨自慰
 A.  ①/②④/③           B.  ①/②③/④   
 C.  ①/②/③/④          D.  ①④/②/③
9.下列说法有误的一项是                          (       )
 A.本文作者柳宗元,名列“唐宋八大家”,字子厚,是郦道元后描写山水的能手,尤其以《永州八记》为佳。
 B.课文是作者为他的《八愚诗》写的一篇诗序,文中通过交代为八种景物以“愚”冠名的缘故,发泄自己被贬官后抑郁不平的情绪。
 C.文章用“愚”作线索,融叙述,议论和抒情为一体,显示了作者高超的表达技巧。
 D.这篇序的前三段叙述作者为八种景物以“愚”命名的经过,并揭示了用“愚”名之,是因为它们无利于世,目的是以此自比,表明自己不能济世的自责之情。
二.阅读下列文字,回答问题
 溪虽莫利于世,而善鉴万类,清莹透澈,锵鸣金石,能使愚者喜笑眷慕,乐而不能去也。予虽不合于俗,亦颇以文墨自慰,漱涤万物,牢笼百态,而无所避之。以愚辞歌愚溪,则茫然而不违,昏然而同归,超鸿蒙,混希夷,寂寥而莫我知也。于是作《八愚诗》,纪于溪石上。
10.对下列加点的词的解释,不正确的一项是               (       )
 A. 得泉焉,又买居之:占有,拥有    
   B. 漱涤万物,牢笼百态:包罗
 C. 则茫然而不违,昏然而同归:违背 
  D. 纪于溪石上:纪念
11. 比较下列每组句子加点的词在用法上是否相同,对此判断正确的一项是 (       )
 ①予虽不合于俗     ③乐而不能去也
 ②然则虽辱而愚之   ④夫水,智者乐也
 A. ①②相同  ③④相同    B. ①②相同   ③④不同
 C. ①②不同  ③④相同    D. ①②不同   ③④不同 
12. 下列各句中,句式与其他三句不同的一项是               (       )
 A.寂寥而莫我知也      B.则天下莫能争是溪
 C.古之人不余欺也      D.故凡为愚者,莫我若也  
13.下列各句中的“而”的用法与例句用法相同的一项是          (       )
 例:溪虽莫利于世,而善鉴万类
  A.此所以学者不可以深思而慎取之也  B.则知明而行无过矣
 C.今予遭有道而违于理        D.吾尝终日而思矣
14.下列分析有误的一项:                       (       )
 A.第一句话照应上文,在“莫利于世”中,却秀丽清澈,鸣声悦耳令人喜爱。
 B.第二句话中的“茫然”和“昏然”的意思相同,都指和愚溪景色融合一致的状态。
 C.“超鸿蒙”典出《庄子•在宥》,“混希夷” 典出《老子•》,这两个典故,意在表现
 自己的高洁志向。
 D.作者借愚溪的风景抒发了自己寄情山水的兴奋喜悦之情。
三.阅读下面文字,回答问题.
 喜雨亭记      苏  轼
 亭以雨名,志喜也。古者有喜则以名物,示不忘也。周公得禾,以名其书;汉武得鼎,以名其年;叔孙胜狄,以名其子。其喜之大小不齐,其示不忘一也。
  余至扶风之明年,始治官舍,为亭于堂之北,而凿池其南,引流种木,以为休息之所。是岁之春,雨麦于岐山之阳,其占为有年。既而弥月不雨,民方以为忧。越三月乙卯乃雨,甲子又雨,民以为未足;丁卯大雨,三日乃止。官吏相与庆于庭,商贾相与歌于市,农夫相与忭子野,忧者以乐,病者以愈,而吾亭适成。
  于是举酒于亭上以属客,而告之曰:“五日不雨可乎?”曰:“五日不雨则无麦。”“十日不雨可乎?”曰:“十日不雨则无禾。”无麦无禾,岁且荐饥,狱讼繁兴,而盗贼滋炽,则吾与二三子,虽欲优游以乐于此亭,其可得耶?今天不遗斯民,始旱而赐之以雨,使吾与二三子,得相与优游而乐于此亭者,皆雨之赐也。其又可忘邪? 
 
15.下列各组句子加点的词,讲法不同的一项是:                       (       )
 A.是岁之春    是说也,人常疑之
 B.而吾亭适成   余自齐安舟行适临汝
 C.始旱而赐之以雨  士大夫终不肯以小舟夜泊绝壁之下
 D.官吏相与庆于庭  于乱石间择其一二扣之
16. 下列句子中加点词的解释错误的一项是:                            (       )
 A.既而弥月不雨    弥:满
 B.雨麦于岐山之阳   阳:南边
 C.狱讼繁兴,而盗贼滋炽  滋:滋长
 D.岁且荐饥     岁:每年
17.下列四句加点的词,与“五日不雨可乎”中的“雨”字用法不同的一项是:(       )
 A.而此独以钟名,何哉
 B.范增数目项王
 C.以事秦之心礼天下之奇才
 D.天下云集响应
18. 下面四句判断阐明以“喜”命亭的主要用意,正确的一项是:           (       )
 A.百姓因久旱逢甘霖而欣喜,作者的心情与此融为一体,故以“喜”命亭。
 B.因雨适时,会得到丰收,国泰民安,故以“喜”命亭。
 C.作者能与朋友在亭子上游玩,故以“喜”命亭。
 D.邀请客人来亭子上饮酒欢庆,故以“喜”命亭。
19.翻译下面两句话。
①官吏相庆于庭,商贾相歌于市,农夫相与忭于野,忧者以乐,病者以愈,而吾亭适成。
                                                                          
                                                                          
②无麦无禾,岁且荐饥,狱讼繁兴,而盗贼滋炽。
                                                                          
20.作者为什么给自己的亭子命名为“喜雨亭”?找出原文中的两个句子作答。
                                                                          
                                                                          
21.这篇文章,表达了作者怎样的感情?
                                                                          
                                                                           
22.对这篇文章的赏析,不正确的两项是  (    )(    )
 A.本文以喜雨亭命名起,以喜雨亭命名结,紧扣“喜雨”二字,从不同方面,不同角度,反复抒发了喜雨之情。
 B.本篇总共三百多字,而雨却用了十个左右,但一处有一处的写法,一处有一处的风调。
 C.作者写喜雨,从古人说到今人,从人间说到天上,从农夫说到商贾、忧者、病者以至太守、天子、造物、太空,思路开阔,联想丰富。
 D.本文或分写,或合写,或引古代史实来烘托,或用主客问答来渲染,文情荡漾,传达出一种情不自禁的感情。
 E.本文语言朴实优美、通俗易懂,排比的大量运用,使作品的语言充满了诗情。
四.综合鉴赏
23.我国古代诗歌经常用到“空”这个词,它在不同的诗句中有不同的含义、意味。请分别指出下列诗句中“空”的含义、意味。
山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。(刘禹锡《石头城》)

映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。(杜甫《蜀相》)

(3)  塞上长城空自许,镜中霜鬓以先斑。(陆游《书愤》)
  
《愚 溪 诗 序》参考答案:
1.C  2.B  3.D  4.C  5.C  6.A  7.C
8.D  9.D  10. D   11.C  12.B   13.C  14.D
15.B  16.D  17.D  18.A
19.①官吏们在厅堂上互相庆贺,商人们在街市上一起唱歌,农民在田野上成群欢舞,担忧的人也因此高兴起来,患病的人因此而病情好转。
②没有麦,没有稻,将会连所饥荒,诉讼案件就会连接发生,而且盗贼也会增多、猖獗。
20.①亭以雨名,志喜也。②今天不遗斯民,始旱而赐之以雨,使吾与二三子得相与优游而乐于此亭者,皆雨之赐也,其又可忘耶?
21.抒发作者喜雨的感情,表现了作者对人民生活的关心。22.BE
23.(1)空旷、死寂(2)空自、落寞(3)空落、孤寞

关于学易-学易新闻-学员感言-学习资料-家长频道-学生频道-教研园地-人才招聘-联系我们-学易留言