全国统一咨询热线:400-007-9868
当前位置: 首页 > 语文试题 > 高中二年级

《柳毅传(节选)》同步练习

日期:2013-10-19 责任编辑: 点击:

 《柳毅传(节选)》同步练习
  一、基础部分(每小题3分,共21分)
  1.下列加粗词语的注音正确的一项是( )
  A.毁黜(chù)       嘘欷(xī)
  神祗(dǐ)                短襦(rú)
  B.风寰(huán)       縻系(mí)
  缱绻(juàn)巨          擘(bò)
  C.哀咤(chò)       水涘(sì)
  幢节(dònɡ)            撝退(huī)
  D.不遑(huǎnɡ)      唯唯(wěi)
  绡縠(hú)                   明珰(dānɡ)
  2.下列句子中加粗词的解释不正确的一项是( )
  A.闺窗孺弱,远罹构害     罹:遭受
  B.毅深为之戚       戚:悲哀
  C.迫而视之,乃前寄辞者     迫:走近
  D.致负诚托,又乖恳愿     乖:乖巧
  3.与例句中加粗词词义相同的一项是( )
  例:幸君子书叙之外,悉以心诚之话倚托
  A.幸勿见疑
  B.吾君方幸玄珠阁
  C.则幸得脱矣
  D.今事有急,故幸来告良
  4.比较下面两组句子中加粗词的意思,判断正确的一项是( )
  ①顾视之 ②相如顾召赵御史 ③念乡人客于泾阳者 ④客何为者也
  A.两个“顾”字相同,两个“客”字不同
  B.两个“顾”字相同,两个“客”字相同
  C.两个“顾”字不同,两个“客”字不同
  D.两个“顾”字不同,两个“客”字相同
  5.下列句子中加粗的词,古今意义和用法相同的一项是( )
  A.言讫,歔欷流涕
  B.既而将诉于舅姑
  C.毅不告其实
  D.因告辞曰:“愿得生归。”
  6.下列加粗的词的用法,相同的一项是( )
  
  7.下列翻译不正确的一项是( )
  A.心目断尽,无所知哀——心用尽,眼望穿,也无法使家里知道我的悲苦。
  B.子何苦而自辱如是——你何苦这样使自己委屈到这种地步。
  C.幸君子书叙之外,悉以心诚之话倚托,千万无渝——希望先生除了信上所说的以外,全部把(我的)心中诚挚的话拜托(你转达),千万不要改变!
  D.吾行尘间,宁可致意耶——我行走在人世间,哪能传达你的意思呢?
  二、阅读部分(27分)
  (一)阅读下面的文言文,回答8~9题。(6分)
甲 文
  毅曰:“吾,义夫也。闻子之说,气血俱动,恨无毛羽,不能奋飞。是何可否之谓乎?然而洞庭,深水也,吾行尘间,宁可致意耶?唯恐道途显晦,不相通达,致负诚托,又乖恳愿。子有何术可导我耶?” 
乙 文
  毅曰:“洞庭,深水也。吾行尘间,宁可致意耶?闻子之说,气血俱动,恨无毛羽,不能奋飞。是何可否之谓平?惟恐道途显晦,不相通达,致负诚托,又乖恳愿。于有何术可导我耶?” 
  8.试具体比较两段文字在表述上的不同之处。  
  9.哪段文字更吻合柳毅的性格?为什么? 
  (二)阅读下面的文言文,回答10~11题。(6分)
  经岁余,有一子。毅益重之。既产,逾月,乃秾饰换服,召毅于帘室之间,笑谓毅曰:“君不忆余之于昔也?”毅曰:“夙非姻好,何以为忆?”妻曰:“余即洞庭君之女也。泾川之冤,君使得白。衔君之恩,誓心求报。洎钱塘李父论亲不从,遂至睽违,天各一方,不能相问。父母欲配嫁于濯锦小儿某,遂闭户剪发,以明无意。虽为君子弃绝,分见无期,而当初之心,死不自替。他日父母怜其志,复欲驰白于君子。值君于累娶,当娶于张,已而又娶于韩。迨张、韩继卒,君卜居于兹,故余之父母乃喜余得遂报君之意。今日获奉君子,咸善终世,死无恨矣。”因呜咽,泣涕交下。对毅曰:“始不言者,知君无重色之心;今乃言者,知君有感余之意。妇人匪薄,不足以确厚永心,故因君爱于,以托相生。未知君意如何?愁惧兼心,不能自解。君附书之日,笑谓妾曰:‘他日归洞庭,慎无相避。’诚不知当此之际,君岂有意于今日之事平?其后李父请于君,君固不许。君乃诚将不可邪,抑忿然邪?君其话之!”毅曰:“似有命者。仆始见君子,长泾之隅.枉抑憔悴,诚有不平之志。然自约其心者,达君之冤,余无及也。以言‘慎勿相避’者,偶然耳,岂有意哉。洎钱塘逼迫之际,惟理有不可直,乃激人之怒耳。夫始以义行为之志,宁有杀其婿而纳其妻者邪?一不可也。某素以操真为志尚,宁有屈于己而伏于心者乎?二不可也。且以率肆胸臆,酬酢纷纶,惟直是图,不遑避害。然而将别之日,见君有依然之客,心甚恨之。终以人事扼束,无由报谢。吁,今日,君,卢氏也,又家于人间,则吾始心来为惑矣。从此以往,永奉欢好,心无纤虑也。”妻固深感娇泣,良久不已。有顷,谓毅曰:“勿以他类,遂为无心,固当知报耳。夫龙寿万岁,今与君同之。水陆无往不适,君不以为妄也?”毅嘉之曰:“吾不知国客乃复为神仙之饵。”乃相与觐洞庭。既至,而宾主盛礼,不可具记。 
  10.把文中的龙女与《孔雀东南飞》中的刘兰芝作一下比较。 
  11.与产生于同一时代的许多爱情婚姻小说相比,《柳毅传》的思想内容有其更为深刻之处,试略加分析。 
  (三)阅读下面的文言文,回答12~17题。(15分)
  阳城字亢宗,定州北平人。城谦恭简素,遇人长幼如一。远近慕其行,来学者迹接于道。闾里有争讼,不诣官而诣城决之。有盗其树者,城遇之,虑其耻,退自匿。尝绝粮,遣奴求米,奴以米易酒,醉卧于路。城怪其故,迎之,奴未醒,乃负以归。及觉,痛咎谢,城曰:“寒而饮,何责焉?”岁饥,屑榆为粥,讲论不辍。或哀其馁,与之食,不纳。山东节度府闻城义者,发使遗五百缣,戒使者不令返。城固辞,使者委而去,城置之未尝发。会里人邹俶欲葬亲,贷于人无得,城知其然,举缣与之。李泌为宰相,言之德宗,召拜右谏议大夫。初,城未起,缙绅想见风采。既处谏诤官,士以为且死职,天下益惮之。及受命,它谏官论事苛细纷纷,帝厌苦,而城浸闻得失且熟,犹未肯言。及裴延龄诬逐陆贽等,帝怒甚,无敢言,城闻,曰:“吾谏官,不可令天子杀无罪大臣。”乃上疏极论延龄罪,慷慨引义,申直贽等,累日不止。闻者寒惧,城愈厉。帝大怒,召宰相抵城罪。坐是下迁国子司业,简孝秀德行升堂上,沉酗不率教者皆罢。躬讲经籍,生徒斤斤皆有法度。薛约者,狂而直,言事得罪,谪连州。使捕迹,得之城家。城坐吏于门,引约饮食讫,步至都外与别。帝恶城党有罪,出为道州刺史。至道州,治民如治家,宜罚罚之,宜赏赏之,不以簿书注介意。月俸取足则已,官收其余。
  注:簿书:官府中的文书簿册。
  12.下列句中加粗词的解释,不正确的一项是( )
  A.及觉,痛咎谢       咎:归罪、责怪
  B.屑榆为粥,讲论不辍     屑:碎末
  C.城固辞,使者委而去     委:丢下
  D.简孝秀德行升堂上      简:选拔
  13.下列各句中加粗的词语在文中的意义与现代汉语不相同的一项是( )
  A.而城浸闻得失且熟,犹未肯言
  B.慷慨引义,申直贽等 
  C.躬讲经籍,生徒斤斤皆有法度
  D.宜罚罚之,宜赏赏之,不以簿书介意
  14.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是( )
  15.以下句子分别编为四组,全都表现阳城清慎正直的一组是( )
  ①城遇之,虑其耻,退自匿
  ②城固辞,使者委而去,城置之未尝发
  ③乃上疏极论延龄罪,慷慨引义,申直贽等
  ④躬讲经籍,生徒斤斤皆有法度
  ⑤城坐吏于门,引约饮食讫,步至都外
  ⑥月俸取足则已,官收其余
  A.①④⑥        B.①⑤⑥
  C.②③④        D.②③⑤
  16.下列对原文有关内容的叙述与分析,不正确的一项是( )
  A.阳城的品行深受人们的景仰。远近的人都仰慕他的品行,前来求学的人接连不断,当地的人有了争执,就请阳城来裁决。
  B.阳城为人宽厚仁慈。对于偷盗他家树的人,阳城退步避让,以免对方羞愧;对于擅自以米换酒喝并醉倒于路的仆人,阳城将他背回了家,并宽慰他,让他不必自责。
  C.阳城忠于职守,直言敢谏。他虽不如其他谏官那样对政务事必躬亲,但在大臣遭陷害,无人敢言时,他却能不惧触犯君威,挺身而出,仗义执言。
  D.阳城教化有道。他担任国子司业,对于太学诸生,奖掖孝道德行出众者,斥退酗酒不遵守教化者。在他的教育下,太学诸生都能严守法度。
  17.把文言阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。(5分)
  (1)或哀其馁,与之食,不纳。
  (2)吏捕迹,得之城家。
  三、语言运用(12分)
  18.阅读下面一段话,找出并修改其中的错误之处。(6分)
  ①下龙湾是最著名的越南的旅游景观,②大自然造化的奇伟艺术品,③1994年被联合国评定并列入世界自然文化遗产名录,④越南本国人则把它称为世界八大自然奇观。⑤它位于越南海防市吉婆岛以东、下龙市以南,⑥在其1500平方公里的海面上,⑦散布着约3000多个石林岛,⑧故有“海上桂林”之称。
  序号______改为__________________________
  序号______改为__________________________
  序号______改为__________________________
  序号______改为__________________________
  19.仿照下面的比喻形式,另写一组句子。要求选择新的本体和喻体,意思完整。(不要求与原句字数相同)(6分)
  知己,是一把伞,晴朗时轻轻收起,阴雨时豁然张启。 
  四、写作素材积累
  1.某人喂养了两只母鸡,一只爱唱,一只喜静。每天,一听见“咯咯咯”的叫声,主人便从爱唱的那只母鸡旁边拾到一枚鸡蛋,因此主人特别偏爱它,喂它精致的饲料。一天,主人从鸡笼旁边经过,刚好看见那只喜静的鸡趴在草窝里产蛋,蛋一落地,它便起身不声不响地离开了草窝;而那只爱唱的鸡却大摇大摆地走到蛋旁,伸着脖子“咯咯咯”地叫个不停。
  主人一直都认为所有的蛋都是爱唱的鸡产的,此时才如梦方醒。
  2.歌德说:我一生基本上只是辛苦工作,我的年表就是最好的说明。
  康德说:人就是不断地进行创造性的工作,工作是使人得到快乐的最好方法。
  爱因斯坦说:只要有一天你得到一件合理的事情去做,从此你的工作和生活都会有奇异的色彩。
  一个普通人说:我们注定终生吃苦,我们注定活得不轻松,但我们应该活得精彩。
 
参考答案
  一、1.解析:A.神祗qí;B.缱绻quǎn;C.哀咤zhà,幢节chuánɡ。
  答案:D
  2.解析:乖应为“违背”。
  答案:D
  3.解析:A.与例句均为“希望”之意;B.皇帝驾临;C.侥幸;D.幸亏。
  答案:A
  4.解析:①②“回头”;③名词用如动词,“旅居他乡”;④“客人”。
  答案:A
  5.解析:A.古义:流眼泪,今义:流鼻涕;B.古义:公公婆婆,今义:舅舅和姑姑;C.古义:那实际情况,今义:实际上。
  答案:D
  6.解析:B.介词,“在”;A.①介词“把”,②连词“而”;C.①副词“才”,②副词“于是、就”;D.①形容词词尾,表示“……的样子”,②“是的,对的”。
  答案:B
  7.解析:正确译文:你有什么苦恼使自己委屈到这种地步。
  答案:B
  二、(一)8.两文在表述上出现了语序的不同:甲文先慨然应承,并表明自己的“义愤之情”,然后谨慎地询问“助人之法”;乙文则先摆“水深之困难”,然后表明态度,虽也助人,但给人以多少有点勉强之感。可见,两文在情感上的差异也是明显的。 
  9.甲文更吻合柳毅的性格。甲文既表现了柳毅的见义勇为,又可见出他的细心周密,充分体现出一个能解人之危、救人于难的刚毅勇为的义士形象。 
  (二)10.相同之处有:两人的遭遇相似,都因得罪公婆而被“毁黜”“谴归”;性格上均具有美丽善良、重义多情、坚贞反抗的特点等。不同之处如:身份不一样(龙女为神,刘兰芝是人);结局迥然不同(前者依靠柳毅的援助、钱塘君的大战等,以美好结合、幸福一生为结局。后者尽管也有心爱的丈夫与她一起抗争,最终仍然免不了双双殉情);读者对她们流露的情感不同(龙女因为得到了神的庇佑,是幸运的,读者会为她感到欣慰,而面对刘兰芝的悲剧命运,读者更多的是同情)。 
  11.首先,作品所描写的柳毅救助龙女的侠义行为,完全是主人公出于对旧社会压迫妇女行径的不平和激愤,表现出一种光明磊落的正义感,而龙女对柳毅的倾慕与追求,不是一见钟情,而是出于对柳毅的感恩图报,比起一般的“才子佳人”“郎才女貌”之类的小说,有着高人一等的道德理想和审美感受。其次,在封建礼教重压下,妇女的命运一般只能是悲剧性的,李朝威在文中却巧妙运用了浪漫主义的创作手法,把一个在封建社会里常见的悲剧转化成“喜剧”,给人以光明的昭示和幸福的憧憬。这也许正是本文在众多的唐代传奇中备受人们喜爱和更为广泛流传的原因吧。
  (三)12.解析:屑:名词活用作动词,磨成碎末。
  答案:B
  13.解析:C.古代汉语意为拘谨貌,现代汉语意为过分计较琐细的或无关紧要的事物。古今意义不同;A.所得所失,利弊。古今意义相同;B.充满正气,情绪激昂。古今意义相同;D.介意,用于否定词后。古今意义相同。
  答案:C
  14.解析:A.均为连词,表示转折关系。B.前者为介词,构成介宾短语,引进对象,可译为“向”;后者为介词,构成介宾短语,引进对象,可译为“对” “对于”。C.前者为副词,相当于“将”“将要”;后者为连词,表示让步关系,相当于“尚且”。D.前者为介词,相当于“跟”“同”;后者为连词,表示并列,可译为“和”“跟”“同”。
  答案:A
  15.解析:排除①④,①表现宽厚,④表现教化及成效。
  答案:D
  16.解析:“他虽不如其他谏官那样对政务事必躬亲”错,应是其他谏官都只是就繁杂琐屑的事频频进谏,使得皇帝很厌烦。
  答案:C
  17.(1)有人怜悯他饥饿,给他食物,他不肯接受。(3分)
  (2)刑使循踪追捕,在阳城家中将他抓获。(2分)
  三、18.① 下龙湾是越南最著名的旅游景观。 
  ② 大自然造就的奇伟艺术品。(删去“造化”或“大自然”也可) 
  ③ 1994年被联合国评定为世界自然文化遗产,并列入世界自然文化遗产名录。 
  ④ 越南本国人则把它称为世界八大自然奇观之一。 
  ⑦ 删去“约”或“多”。(改对一句给1.5分,改对四句即可)
  19.解析:必须另换本体,一二两句构成比喻句,三四两句承接第二句,三四两句对照。
  答案:略

关于学易-学易新闻-学员感言-学习资料-家长频道-学生频道-教研园地-人才招聘-联系我们-学易留言