全国统一咨询热线:400-007-9868
当前位置: 首页 > 语文试题 > 高中三年级

海淀区2006年高三年级第一学期期中练习

日期:2013-10-19 责任编辑: 点击:

 一、本大题共5小题,每小题3分,共15分。
1下列加点字的读音与所给注音全都相同的一组是
A.shì    吞噬   对峙   有恃无恐   舐犊情深
B.XI     熟悉   栖息   熙来攘往   晨光熹微
C.bì     庇护   辟邪   奴颜婢膝   筚路蓝缕
D.yin    氤氲   殷红   绿草如茵   万马齐喑
2.下列句子中有两个错别字的一句是
A.平心而论,这只是实话实说,事实胜于雄辨,难道该省亏损1000多万不是事实?主管
领导依然被重用不是事实?
B.人情事故的智慧,是不可一日或缺的,它是生活的一部分,也是一种能力,而这种能
力,必须在生活中培养、历练。
C.这支中超劲旅有许多亟待解决的问题,难怪赛后主教练没有一丝赢球的兴奋,却皱着
眉头大“队员比赛欲望不强”。
|D.在浮燥的年代,许多人似乎已经淡忘了“一诺千金”这四个字,把诚信这一立身之本
抛诸脑后,只观注眼前的自身利益。
3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是
谦和能让人的心灵保持       ,并       着一种确实而永恒的宁静。我们的心念意
境,如能时常保持这份清明开朗,那么,          在你面前的周遭环境,便会永远都是美
好而亮丽的。
A.透亮    充斥   展示        B.清亮   充塞   展示
C.透亮    充塞   展现        D.清亮   充斥   展现
4.下列各句中加点的词语使用恰当的一项是
A.为了整治公务员的懒散作风,他们把工作做到如此具体细致的程度,真可谓处心积虑,
殊为不易。
B.今天我们评价历史人物,主要看他是致力于推动历史前进,还是抱残守缺,既无思想
又无作为。
C.有关崔永元组织的"重走长征路"的报道,内容翔实,平铺直叙,受到社会各阶层读
者的广泛好评。
D.这支进犯陕北的胡宗南的王牌军,先是丢了青木关,继而失守榆林城,真是"成也萧
何,败也萧何"。
5.下列句子中没有语病且语义明确的一句是
A.“千金易得,一将难求”,我们既要重视对引进入才的使用,也要切实提高原有科技骨
干的待遇,充分调动他们钻研业务的积极性。
B.机关考勤制度改革后,“一杯茶,一支烟,一张报纸看半天”的现象不见了,全勤的人
数骤然增多,出勤率较三个月前有很大增加。
C.四方台光滑突兀,陡峭高矗,就像一口大棺材。听老人们说,四方台从来就没有人能
上去过,上去的人从来就没有能活着回来的。
D.继义务教育课程改革全面实施后,本市的高中课程改革也将提上日程,改革的大趋势
是压缩必修课,增设选修课,实行模块教学。
二、本大题共5小题,每小题3分,共15分。
阅读下面文言文,完成6——10题。
长孙皇后性仁孝俭素,好读书,常与上从容商略古事,因而献替①,禅益弘多。上或以
非罪谴怒宫人,后亦阳怒,请自推鞫,因命囚系,俟上怒息,徐为申理,由是宫壶@之中,
刑无枉滥。豫章公主早丧其母,后收养之,慈爱逾于所生。妃嫔以下有疾,后亲抚视,辍己
之药膳以资之,宫中无不爱戴。训诸子,常以谦俭为先,太子乳母遂安夫人尝白后,以东宫 
器用少,请奏益之。后不许,曰:“为太子,患在德不立,名不扬,何患无器用邪!”
上得疾,累年不愈,后侍奉,昼夜不离侧。常系毒药于衣带,曰:“若有不讳,义不独
生!”后素有气疾,前年从上幸九成宫,柴绍等中夕告变,上擐甲出阁问状,后扶疾以从,
左右止之,后曰:“上既震惊,吾何心自安!”由是疾遂甚。太子言于后曰:“医药备尽而疾
不瘳,请奏赦罪人及度人人道,庶获冥福。“后曰:“死生有命,非智力所移。若为善有福,
则吾不为恶;如其不然,妄求何益!赦者国之大事,不可数下。道、释异端之教,蠹国病
民,皆上素所不为,奈何以吾—妇人使上为所不为乎?必行汝言,吾不如速死!“太子不敢
奏,私以语房玄龄,玄龄白上,上哀之,欲为之赦,后固止之。
注:①献替:“献可替否”的略语,言劝善规过,诤言直谏。
②鞫(jú):审问。
③宫壶(kun):内宫。
6.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是
A.后亦阳怒,请自推鞫       阳:表面上
B.为太子,患在德不立        患:担忧
C.医药备尽而疾不瘳         备:准备
D.蠹国病民                 蠹:损害
7下列各组句子中,加点的词的意义、用法都相同的一组是
A.上或以非罪谴怒宫人!
左右或欲引相如去
B.慈爱逾于所生
  激于义而死焉者也
C.若为善有福,则吾不为恶
项王则受璧,置之坐上
D.奈何以吾一妇人使上为所不为乎
士以此方数千里争往归之
8.下列各句括号中是补出的文字,补出后句子意思不符合原文的一项是
A. 若(上)有不讳,义不独生
B. 后不许(所请)
C. 由是(上)疾遂甚
D. 私以(皇后之言)语房玄龄
9.下列句子编为四组,全都不是表现太后“仁爱”的一组是
①俟上怒息,徐为申理
②后收养之,慈爱逾于所生
③后亲抚视,辍己之药膳以资之
④以东宫器用少,请奏益之。后不许
⑤后待奉,昼夜不离侧
⑥上擐甲出阁问状,后扶疾以从
A.①③⑤     B.①②④     C.②③⑥     D.④⑤⑥
10.下面对原文的理解分析不正确的一项是
A.长孙皇后对唐太宗的生活照料得尽心尽责,体贴入微;在安邦治国方面能诤言直谏,
提出很多有益的意见。
B.长孙皇后善于处理内宫事务,公正端直,对太子严格要求,不骄不纵;对幼年丧母的
豫章公主慈爱有加。
C.长孙皇后生活十分节俭,以身作则,为了帮助宫中生病的嫔妃宁可自停药膳;
她还告诫太子要节用器物。
D.长孙皇后识大体,顾大局,抱病随太宗出巡九成宫,病重时坚决不同意太子下令大赦
  天下为自己祈福求寿。
三、本大题共3小题,共18分。
11.用斜线(/)给下面划线处的文言文断句(5分)
齐桓公见小臣稷,一日三至不得见也。从者曰:“万乘之主,布衣之士,一日三至而不
得见,亦可以止矣。“桓公曰:“不 然 士 之 傲 爵 禄 者 固 轻 其主 其
主 傲 霸 王 者 亦 轻 其 士 纵 夫 子 傲 爵 禄  吾 庸 敢 傲 霸
王 乎 五 往 而 后 得 见 天 下 闻 之 皆 曰 桓 公 犹 下 布 衣
之 士 而 况 国 君 乎?“于是相率而朝,靡有不止。
12.阅读下面这首诗,完成①→②题。(7分)
题宣州开元寺水阁[1](阁下宛溪,夹溪居人)
杜牧
六朝文物草连空,天淡云闲今古同。
鸟去鸟来山色里,人歌人哭水声中。
深秋帘幕千家雨,落日楼台一笛风。
   惆怅元因见范蠡[2],参差烟树五湖东。
【注】[1]此诗写于唐文宗开成年间,杜牧任宣州(今安徽宣城)团练判官时。八年前,
他供职于沈传师的幕下,也曾在此地盘桓。
[2]范蠡,春秋时曾辅助越王勾践打败吴王夫差,功成后,乘扁舟归隐于五湖一带。
①下列对这首诗的理解与分析,不恰当的两项是(4分)
A.首联勾连古今,写登楼所见之景:放眼天际,惟见草色连空。诗人眼中风景如故,
但六朝繁华已为陈迹。
B.第二联写的是眼前平淡而真实的生活:飞鸟来去出没在山色之中,诗人隐约听见夹
溪居住的百姓的歌声和哭声。
c.第四联借对一代名臣范蠡的追慕而不可得,表达出仕途失望的惆怅;以似烟如雾的
景语作结,更加重了惆怅之感。
D.诗中使用了融情于景的艺术手法,景物描写实虚结合,将风物景色表现得有色有声,
传达出诗人明朗的心境。
E.诗人由六朝文物消磨而云天不为之变起兴,全诗笔意挥洒自如,含蓄有致,对仗精
妥, 意象颇有新意。                                           答:【】【】
②对杜牧这首诗,古人曾说:“此诗全在景中写情,极洒脱,极含蓄,读之再三,神味
益出。“(见《瀛奎律髓汇评》)在二、三两联中任选一联,结合诗句分析诗人是如何“景中
写情的。”(3分)
                                                                              
                                                                              
                                                                              
13.在横线处写出诗文原句(4题限选作3题)(6分)
①《过秦论》中,贾谊以一组排比句极写始皇一统天下的雄风,其中有:
“                 ,振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,                  ,执
敲扑而鞭笞天下,威振四海。
②韩愈在《师说》中阐述了新型的师生关系,他写道:"是故                          ,师不
必贤于弟子,闻道有先后,                              ,如是而已。
③《梦游天姥吟留别》虚构了一个异彩纷呈的神仙世界:                         ,云之君
兮纷纷而来下,                         ,仙之人兮列如麻“,生动地表达了诗人的追求和理想。
④杜甫《旅夜书怀》的颔联为:                           ,                          。
四、本大题共4小题,共12分。
阅读下面文字,完成15-一18题。
我们习惯把认识分为两类,一类是感性的,另一类是理性的;并且断言前者是对于事物
的片面的、现象的和外在关系的认识,而后者则是对于事物的全面的、本质的和内在联系的
认识。这样的划分虽然基本正确,但也容易作出简单化的理解。因为它不能说明在理性认识
中也可能产生片面化的缺陷。例如知性在认识上的性能就是如此。
康德曾经把认识划分为感性一一知性一一理性三种,后来黑格尔也沿用了这一说法。我
觉得用感性一知性-一理性这三个概念来说明认识的不同性能是更科学的,根据我的浅
见,马恩也是采用知性的概念,并把知性和理性加以区别。马克思在《政治经济学批判导
言中说:“我如果从人口着手,那么这就是一个混沌的关于整体的表象。经过更切近的规
定后,我就会在分析中达到越来越简单的概念;从表象中的具体达到越来越稀薄的抽象,直
到我达到一些最简单的规定。于是行程又得从那里回过头来,直到我最后又回到人口,但是
这回人口已不是一个混沌的关于整体的表象,而是-个具有许多规定和关系的丰富的整体
了。“从这段话看来,马克思也是运用了感性一一知性一一理性这三个概念的。
认为艺术作品一切都必须从主题出发这种来自知性的观点是对艺术的最大误解。艺术作
品必须有一个占主导地位的情志,但是作者一旦使他的作品的任何部分,包括每一细节,都
从主题出发,都必须作为点明主题思想的象征或符号,那就必然会引起尊重感情的读者应有
的嫌恶,他将会指摘这种作品和评论者按照这种理论对于某些优秀之作所作的牵强附会的分
析。文艺作品固然要表现生活的本质,但是它是通过生活的现象形态去表现生活的本质的。
因此,文艺作品不能以去粗取精为借口舍弃生活的现象形态。相反,它必须保持生活现象的
一切属性,包括偶然性这一属性在内。甚至像黑格尔这样认为哲学的任务就在于扫除偶然性
揭示必然性的理论家也说,偶然性在艺术作品中是必要的。
人物性格必须有一个主导的情志(如哈姆莱特的复仇、夏洛克的贪吝等),但是这种主
导的情志不能是唯一的、单线的,尽管它是人物的主要矛盾和矛盾的主要方面。例如《三国
演义》中的曹操是以奸诈来满足权势欲作为主导情志的人物。但是这个人物所以写得很成
功,正如一位作家所说的,全在于从多方面来展示他的性格的丰满性:曹操杀死吕伯奢全家
是一面,官渡之战破袁绍从档案中找出一批手下官员通敌信件看也不看付之一炬又是一面;
为报父仇攻下徐州杀人掘基是-面,征张绣马踏青苗割发代首又是干面;一方面礼贤下士兼
收并蓄,另方面却容不下一个杨修;一方面煮酒论英雄表现得很聪呀有眼力,另方面又毫不
察觉刘备种菜的韬晦之计;一方面在华容道对关羽说:“将军别来无恙!”显出-r副可怜相,
另方面当关羽被杀首级送至曹操,他笑曰:“云长公别来无恙!”又显出一副刻薄相。最后, 
这位作家把以上这些写法总结成这样几句话:"一个曹操有多副面孔,看来似乎矛盾,但联
系着每一特定的场合,却又真实可信。这多副面孔构成曹操的性格,曹操就立体化了,活起,
来了。“遗憾的是有些文艺评论者只能按照黑格尔所指摘的法国十七世纪古典主义作家的知
性原则去评长道短。他们和普希金相反,把莫里哀的铿吝人看得比莎士比亚的夏洛克更合乎
艺术法则。普希金认为悭吝人只是悭吝人,而夏洛克的性格却是活生生的。夏洛克的主导情
志固然也是吝啬,但同时他爱女儿,对作为犹太人所受到的歧视和侮辱满怀愤怒,因此他的
性格是丰满的、复杂的。(取材于王元化《论知性的分析方法》)
14.下列有关“知性”的理解,不符合文意的一项是,(3分)
A.“知性在认识上的性能就是如此”是说采用知性概念可以弥补理性认识的不足。
B.使用感性一知性一理性这三个概念说明认识的不同性能,有助于克服片面性。
C.康德、黑格尔、马克思和恩格斯在分析认识的历程时都曾使用过知性的概念。
D.《阿Q正传》的每一个细节都是表现精神胜利法这个主题的,这是知性的观点。
答【】
15.根据第2段划线部分的文字,写出马克思对下面三种认识的解释。(3分,每种认识的答
案不超过20个字)
感性:                                                                         
知性:                                                                          
理性:                                                                          
16.下列分析不符合文意的一项是(3分)
A.人物性格应有一个主导情志,主导情志的展示应是多角度多侧面的;另一方面,人物
性格又必须是多方面的,必须具有和其他人不同的独特个性。
B.没有奸诈,不成其为曹操。但因“宁可我负天下人,不叫天下人负我”而杀吕伯奢全
家与妒忌杨修才华而借动摇军心杀之,展示的是不同的奸诈。
C.复仇是哈姆雷特性格的主导情志,但在众多读者眼中他不仅仅是一个复仇者形象。
“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,正说明了人物性格的复杂性。
D.莫里哀的悭吝人和莎士比亚的夏洛克同是闻名于世的吝啬鬼典型。与有些文艺评论者
不同的是,普希金认为前者比后者更合乎艺术法则。                       答【】
17.参照文中对曹操性格的评论,从下面所给的人物中选一个为对象,简要分析他(她)的
性格。(3分,不超过100字)
周朴园(《雷雨》)玛蒂尔德(《项链》)林冲(《水浒》)李甲(《杜卡娘怒沉百宝箱》)
                                                                         
                                                                          
                                                                            
五、本大题共4小题,共18分。阅读下面的文字,完成18-21题。|
光荣的荆棘路                           安徒生
从前有一个古老的故事:“光荣的荆棘路:一个叫布鲁德的猎人得到了无上的光荣和尊
严,但是他却长期遇到极大的困难,而且冒着生命的危险。“故事和真事没有什么很大的分.
界线。不过故事在我们这个世界里经常有一个愉快的结尾,而真事常常在今生没有结果,只
好等到永恒的未来。
世界的历史象一个幻灯。它在现代的黑暗背景上,放映出明朗的片子,说明那些造福人
类的善人和天才的殉道者在怎样走着荆棘路。
在一个挤满了观众的圆形剧场上,讽刺和幽默的语言象潮水一般地从阿里斯托芬①的剧
本《云》中喷射出来。雅典最了不起的一个人物一一苏格拉底,在人身和精神方面,都正在
受着舞台上的嘲笑。他是保护人民反抗暴力和专制的战士,他是唤醒人们关注自己灵魂的哲
人,他的天才超过了古代的神仙。他本人就在场。他从观众的凳子上站起来,走到前面去,
让那些正在哄堂大笑的人看看,他本人和戏台上嘲笑的那个对象究竟有什么相同之处。他站
在他们面前,高高地站在他们面前。
你,多汁的,绿色的毒胡萝卡,雅典的阴影不是橄榄树而是你!
七个城市在彼此争辩,都说荷马是在自己城里出生的一一这也就是说,在荷马死了以
后!请看看他活着的时候吧!他在这些城市里流浪,靠朗诵自己的诗篇过日子。 他一想起明
天的生活,头发就变得灰白起来。他,这个伟大的先知者,是一个孤独的瞎子。锐利的荆棘
把这位诗中圣哲的衣服撕得稀烂。
但是他的歌仍然是活着的;通过这些歌,古代的英雄和神仙也获得了生命。
图画一幅接着一幅地从日出之国,从日落之国现出来。这些国家在空间和时间方面彼此
的距离很远,然而它们却有着同样的光荣的荆棘路。生满了刺的蓟只有在它装饰着坟墓的时
候,才开出第一朵花。
现在哥伦布出现了。街上的野孩子常常跟在他后面讥笑他,因为他想发现一个新世界
一一而且他居然发现了。欢乐的钟声迎接着他的胜利的归来,但嫉妒的钟敲得比这还要响
亮。他,这个发现新大陆的人,这个把美洲黄金的土地从海里捞起来的人,这个把一切贡献
给他的国王的人,所得到的酬报是一条铁链,他希望把这条链子放在他的棺材上,让世人可
以看到他的时代所给予他的评价。
图画一幅接着一幅的出现,光荣的荆棘路真是没有尽头。
在黑暗中坐着一个人,他要量出月亮里山岳的高度。他探索星球与行星之间的太空。他
这个巨人懂得大自然的规律。他能感觉到地球在他的脚下转动。这人就是伽利略。老迈的
他,又聋又瞎,坐在那儿,在尖锐的苦痛和人间的轻视中挣扎。他几乎没有气力提起他的一
双脚:当人们不相信真理的时候,他在灵魂的极度痛苦中曾经在地上跺着双脚,高呼:“但
是地在转动呀!“ 
人类啊,当灵魂懂得了它的使命以后,你能体会到在这清醒的片刻中感到的幸福吗?在
这片刻中,你在光荣的荆棘路上所得到的一切创伤一一即使是你自己所造成的一一也会痊
愈,恢复健康、力量和愉快;嘈音变成谐声:人们可以在一个人身上看到上帝的仁慈,而这
仁慈通过一个人普及到大众。
光荣的荆棘路看起来像环绕着地球的一条灿烂的光带。只有幸运的人才被送到这条带上
行走,才被指定为建筑那座联接上帝与人间的桥梁的、没有薪水的总工程师。
历史拍着它强大的翅膀,飞过许多世纪,同时在光荣的荆棘路的这个黑暗背景上,映出
许多明朗的图画,来鼓起我们的勇气,给予我们安慰,促进我们内心的平安。这条光荣的荆
棘路,跟童话不同,并不在这个人世间走到一个辉煌和快乐的终点,但是它却超越时代,走
向永恒。(有删改)
注:①阿里斯托芬(约公元前446-前385),古代希腊喜剧家,他在剧本《云》里猛烈攻击
苏格拉底。.②雅典政府逼迫苏格拉底饮毒自杀。③1500年8月24日西班牙政府派人到美
洲去把哥伦布逮捕起来,用铁链子把他套着,送回西班牙。
18.下面对文章的分析鉴赏,不正确的两项是【】【】(4分)
A.文章的开头和结尾都将历史真事和童话故事作比较,而作者的情感态度是不完全相同
的,开篇遗憾失望,结尾则欣慰昂杨。
B.作者认为殉道者的探索和牺牲能给黑暗中前行的人以精神上的慰藉和鼓励,却改变不;
了现实世界,所以“光荣的荆棘路”没有尽头。
C..作者以感性生动的语言来描述客观事实,用诗一般的语言传达出充沛的思想感情,使
得文章极富感染力,又能够给人以深刻的启示。
D.文章按空间顺序“放映”历史的“幻灯”片,从日出之国到日落之国,以人物性格展
示了人类历史充满曲折的发展进程及本质规律。
E.“光荣的荆棘路”的背景是黑暗的,走在这条路上的一代代人,以自己智慧的光亮和
精神的火把驱散黑暗,才有了这条“灿烂的光带”。
19.用简明的语言分条概述文中四个人物的共同点。(4分)
20.结合对加点词语的理解,阐释下面这句话的含义(4分) 
只有幸运的人才被送到这条带上行走,才被指定为建筑那座联接上帝与人间的桥梁
的没有薪水的总工程师。
                                                                            
21.作者善于运用细节描写勾画历史人物,寥寥几笔便将人物事迹和精神展示给读者参照
这种写法,写一段100字左右的文字,介绍一位中国历史上的杰出人物。(6分)
                                                                           
                                                                            
六、本大题共3小题,共12分。
22.把下面6个备边的句子组合后填入下面文字的横线处(写出句子序号即可),使这段文
字语句排列合理,语意连贯。(3分)
江楼并排五间,我寄寓其中的一室。面积不大,建筑朴素简陋。南面一排纸窗,窗棂上
雕着拙朴的图案。窗外却是一幅曼妙无比的天然图画。
①一条晶莹的小河,穿过田野,蜿蜒地流向村口。  ②连绵起伏的青山横亘在前,青翠扑人。
③村口一座石桥,两岸乌桕,把小河迎进村里。④山下的小村襟山带水,零落的村舍,掩
映在绿树丛中。
⑤早晚升起缕缕炊烟,斜阳影里,织结遥远的梦境。  ⑥村外田畴一片,碧波无垠。.
23.把下面的长句改为3个短句,组成语意连贯的-段话。可以增删个别词语,但不能改变原意。.(3分)
韩国研发的染色技术被日本的服装公司运用而制造出能随体温或气温变化而改变颜.
色的T恤衫、圆领衫和运动短裤。
24.仔细看右面这幅漫画,按要求回答问题。(6分)
(1)给这幅漫画拟一个标题。(2分,不超过10个字) 
(2)自选一个角度?对这幅漫画加以点评。(4分,50字左右)
七、{本大题提供两个题目,可以任选其中一个作文。
25.阅读下面的文字,按要求作文。(60分)
(1)“中国古典诗歌中最根本的东西,就是诗歌中的人文传统、人文关怀”。在浩如烟海
的中国古典诗歌中,有许多作品或表现出对生命的关爱,或表现出对民族的忠贞,或表现出
对故土的眷恋,或表现出对亲情的怀念,或表现出对友情的珍爱……这些诗歌都蕴含着巨大
的人文内涵和人格魅力。
请以“中国古典诗歌中的人文传统”为话题,自拟标题,自选角度,自选文体,写一篇
不少于800字的文章。
(2)鲸遇到身体瘦小的沙丁鱼时,便张大嘴巴跟在逃命的沙丁鱼后面穷追不舍,离海滩
越来越近了,鲸却浑然不觉。等鲸以极快的速度,接近海滩时,要避开险境已经太迟了,巨
大的身体因为惯性冲上了海滩,陷在海沙中元法动弹。而沙丁鱼只要很少的水就可以存活甚
至逃生。
要求:①全面理解材料,可以选择一个侧面,一个角度构思作文。②自拟标题,自选文体。
③不要脱离材料的含义作文。       ④不少于800字。
一、本大题共5小题,每小题3分,共15分。
1.[答案]C,都读bì A组:"峙"应读zhì(声母误读)。 B组:"栖"应读qi一声(声母误
读)。D组:"殷“应读yan(一声)(韵母误读)。讲讲异形同音字的知识和辨识方法。
2.[答案]D (燥一躁,观一关)-A(辨一辩),B (事一世),C全都正确。讲讲同音
字、形似字的知识和辨识方法。
3.[答案]C 
清亮;清澈透亮,透亮:清楚明白。
充斥:到处塞满,贬义词。充塞:塞满,填满。
展现:侧重于事物自身呈现出某种情景或发展趋势。展示:侧基于清楚埔摆出来给人看。
4.[答案]B
A:"处心积虑",感情色彩不当,可用"煞费苦心"。
C:"平铺直叙"指文章平淡无奇,按次序简单叙述。与上文(内容翔实)和下文(广
泛好评)都不搭配。
D."成也萧何,败也萧何"指事情的成败或好坏都由于同一个人。句中只有失败,没
有成功,故该熟语与句意不符。
5.[答案]D A:句意不明确。"他们"可以理解为"原有科技骨干",也可以理解为
"引进人才",还可以理解为二者全包括。 B:"出勤率有很大增加”搭配不当。C:不合逻辑
二、本大题共5小题,每小题3分,共15分。
6.[答案]C "备"这里可讲为"完全”"全都",是"完备""齐备"的引申义。"备
尽“,全都用过了。
7.[答案]D,两个"以"都是介词,因为。A:前一个是不定代词,有时:后一个是
不定代词,有人。 B:前一个是介词,表示比较,比;后一个表示被动,被。 C:两个都是
连词,前一个表示假设关系,那么;后一个表示顺接关系,就。
8.[答案]c;应是:由是(长孙皇后)疾遂甚
9.[答案]D
①主要表现长孙皇后处理后宫事物进退有分寸。④表现长孙皇后生活节俭。⑤表现长孙
皇后的贤惠。⑥表现长孙皇后识大体,顾大局。②③均表现长孙皇后的"仁爱"
10.[答案]D,太子没有下令,只是提议。
参考译文
长孙皇后仁义孝敬,生活俭朴,喜欢读书,经常和太宗随意谈论历史,乘机劝善规过,
提出很多有益的意觅。有时太宗无故迁怒于宫女,皇后也佯装恼怒,请求亲自讯问,于是下
令将宫女捆绑拘押起来,等到太宗怒气平息了,才慢慢地为其申辩,从此后宫之中,没有出
现滥刑枉杀的事情。豫章公主幼年丧母,皇后将她收养,慈爱胜过亲生。妃殡以下有病,皇
后都亲自探视,减少自己的药物饮食费用,资助他们治疗。宫中没有人不爱戴皇后。皇后教
育各位皇子,常常把谦虚节俭放在最重要的地位。太子的乳母遂安夫人,曾对皇后说,东宫
的器物用具比较少,请求皇后奏请皇上增加一些。皇后不允许,说:"身为太子,(应该)担
忧德行不立,声名不好,为什么担忧没有器物用具呢?"
太宗身患疾病,一年多不愈,皇后在床前待候,昼夜不肯离开。经常将毒药系在衣带上,说:
“皇上如有不测,我也不能一个人活下去。”皇后一向有气喘病,前一年跟从太宗巡
F幸九成宫。柴绍等人深夜密告有紧急变故,太宗身穿甲胃惹出宫阎询问事由,皇后抱病紧随
其后,身边的侍臣劝阻皇后,她说:"皇上已然震惊.我内心又怎么能安定下来。“从此病情
加重。太子对皇后说:"药物都用过了,而病不见好,我请求奏明皇上大赦天下犯人并度俗
人出家,也许能够得到冥冥之中神灵的庇佑。“皇后说:"死生有命,并不是人的智力所能转
移。如果行善积德便有福祉,那么我并没做恶事;如果不是这样,胡乱求福又有什么好处
呢?大赦是国家的大事,不能多次发布。道教、佛教乃异端邪说,祸国殃民,都是皇上平素
不做的事,为什么因为我一个妇道人家而让皇上去做平时不做的事呢?如果一定要照你说的
去做,我还不如立刻死去!"太子不敢上奏,只是私下把这事告诉了房玄龄,玄龄禀明太宗,
太宗十分悲痛,想为皇后而大赦天下,皇后坚决制止了他。
三、本大题共3小题飞共18分。
11.桓公曰:?"不然,士之傲爵禄者,回轻其主;其主傲霸王者亦轻其士,纵夫子傲爵
禄,吾庸敢傲霸王乎?”五往而后得见。天下闻之,皆曰:"桓公犹下布衣之士,•而况国君
乎?”
桓公曰:"不然//士之傲爵禄者/固轻其主//其主傲霸王者/亦轻其士//纵夫子傲爵禄//吾庸
敢傲霸王乎//五往而后得见//天下闻之//皆曰//桓公犹下布衣之士//而况国君乎?”
评分标准:
①//为必断处,对9处(全对),得5分;对8处,得4分;对7处,得3分;对6处,
得2分:对5处,得1分;对1-4处,不得分。
②/为可断可不断,断对不得分,不断不减分。
12.①B(第二联是进一步具体说明今古相同的自然风景,这两句似乎是写眼前景象,写
"今”,但同时又和"古”相沟通。飞鸟在山色里出没,固然是向来如此,而人歌人哭,也并
非某一片刻的景象,宛溪两岸的人们就是这样世世代代聚居在水边。这些都不是诗人一时所
见,而是平时积下的印象,在登览时被触发了。)
D (诗人的情绪并不"明朗”,但把客观风物写得很美,并在其中织入"鸟去鸟来山色
里”、"落日楼台一笛风”这样一些明丽的景象,给人爽利的感觉。明朗、健爽的因素与低回
惆怅的心情交互作用,体现出了杜牧诗歌的所谓拗峭的特色。)
②第二联:"鸟去鸟来山色里,人歌人哭水声中。”
评分要点:[景]对诗人心中的居住在宛溪两岸的百姓的生活画面有所描述,表述通顺
即可。[情]承上联"今古同"想到宛溪的山水是持久的,歌哭相迭的一代代人生却是有限
的。于是顿生无法让人生永驻的感慨。或:联想八年前曾游此地,今故地重游,虽明丽的风
景依旧.无奈年华如流水,一去不复返,于是顿生人世变易的感慨〈意思对即可〉
第三联:"深秋帘幕千家雨,落日楼台-笛风。“
[景]能对"深秋“、"落曰”、"雨帘”、"笛声"等略显悲凉的意象有所分析。或:对诗
句中景物描写的特色,如一阴一晴,一朦胧一明丽,有色(夕阳晚照)有声(风里笛声),
虚实结合等,择其一点有所分析即可。[情]略显悲凉的意象,勾画出秋天特有的情韵,隐
隐透路出惆怅、哀凉之情。(以丽景写哀情)或:时间上并不连续却又每每使人难忘的景象.
同时涌入脑海,引发诗人人生多变的感慨。
(意思对即可) 
13.答案:
①奋六世之余烈//履至尊而制六合
②弟子不必不如师//术业有专攻
③霓为衣兮风为马//虎鼓瑟兮鸾回车
④星垂平野阔,月涌大江流。
写对一句给2分。有错别字,该句不得分。
四、本大题共4小题,共12分。阅读下面文字,完成14一17题。
14[答案]A根据文意,这句话是说知性认识也可能产生片面化的缺陷。
15.感性:对一个混沌的关于整体的表象的认识。
知性:在分析中达到一些简单的规定。
理性:具有许多规定和关系的丰富的整体的认识。
(意思对即可) 16.(答案)D 依文意,应是后者比前者更合乎艺术法则。A:对文本最后一段文字相.
关内容的概述 B:对A项分号前文字的举例分析 C:对A项分号后文字的举例分析
17.评分时可参考16题A项,能言之成理,自圆其说即可。
五、本大题共4小题,共18分。
18.[答案]B "却改变不了现实世界"不符合文意,且不能与"所以‘光荣的荆棘
路"没有尽头"构成因果关系。[答案]D "空间顺序"不对,应是时间顺序;"性格"应是"命运"。
19.答案要点:(1)他们都具有超越时代的智慧和勇气。(2)他们在现时都经受了种种.
磨难、重重打击。(3)他们对人类历史发展都曾起到重要推进作用。(4)他们都是逝世后才
被后人认识。
踩点给分,意思对即可。答对一条得1分,共4分。多答、错答不扣分。
20.那些走在光荣的荆棘路上为真理和正义而献身的先驱者是人类中最幸运的人,他们
不图名利,把仁慈、爱和真理带给人间。
三句话三个要点,第一句2分,二、三句各1分,踩点给分。答案文字的组织可以是多
样的,意思对即可。
21.评分标准:运用细节描写勾画中国历史上的杰出人物,4分;答出了所展示的精神,
2分。不必过于拘泥于字数。
六、本大题共3小题,共12分。
22.参考答案:②④⑤⑥①③,全对得3分,有错误即不得分。
23.日本的服装公司运用了韩国研发的染色技术,制造出能改变颜色的T恤衫、圆领衫
和运动短裤,它们能随体温或气温的变化而改变颜。(最后一句也可改为:这些服装的颜
色能随体温或气温的变化而改变。)每个分句1分,共3分。
24.(1)举例:⑦鸡教鸭学游泳。②外行领导内行。③以其昏昏,使人昭昭。
(2)可以从内容或形式方面选取角度。注意爱护学生的首创精神。
七、(本大题提供两个题目,可以任选其中一个作文。){60分}
评分标准参考2006年语文试卷。

关于学易-学易新闻-学员感言-学习资料-家长频道-学生频道-教研园地-人才招聘-联系我们-学易留言